Wali Kota Maulana Targetkan 50 Rumah Bedah BAZNAS Rampung Sepanjang 2026

RuangJambi, Jambi– Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi terus mempercepat pengentasan kemiskinan berbasis hunian melalui program perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Berkolaborasi dengan BAZNAS Kota Jambi, Pemkot menargetkan perbaikan 50 unit rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah sepanjang tahun 2026. Program ini resmi diluncurkan oleh Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M., di Kelurahan Kenali Asam Atas, Sabtu (31/01/2026).

Wali Kota Maulana menjelaskan bahwa saat ini proses pembangunan telah dimulai secara serentak untuk 11 unit rumah di tahap awal. Program ini merupakan hasil jemput bola yang dilakukan Maulana langsung ke BAZNAS pusat di Jakarta guna memastikan ketersediaan anggaran bagi warga Jambi yang membutuhkan. Bantuan senilai Rp25 juta per unit diberikan kepada masyarakat kategori mustahik yang telah lolos verifikasi ketat.

“Saat ini, 11 rumah sudah mulai tahap pembangunan secara serentak. Ini bagian dari 50 rumah program BAZNAS yang saya jemput langsung ke Jakarta. Sisanya, 39 rumah, akan dilaksanakan bertahap,” ujar Wali Kota Maulana saat meninjau lokasi bedah rumah milik Efendi.

Maulana menegaskan bahwa rumah layak huni adalah kunci peningkatan kualitas hidup. Hunian yang sehat diyakini akan berkontribusi langsung pada kesehatan keluarga dan produktivitas ekonomi warga. Program ini juga disinergikan dengan pembangunan infrastruktur lingkungan seperti drainase dan jalan melalui skema Kampung Bahagia agar tercipta lingkungan pemukiman yang komprehensif.

Selain dukungan BAZNAS, Pemkot Jambi juga mendapatkan bantuan tambahan sebanyak 78 unit rumah melalui aspirasi anggota DPR RI Daerah Pemilihan Jambi. Sinergi lintas sektor ini diharapkan mampu mempercepat pengurangan kawasan kumuh di Kota Jambi. Pemerintah kota berkomitmen untuk terus menjemput berbagai program pusat demi mewujudkan inklusivitas pembangunan bagi seluruh lapisan masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *