Siswa Siswi SDN 42 Mogok Belajar, Konflik Guru dan Kepsek
RuangJambi, Jambi – Siswa dan siswi SD 42 Kota Jambi mogok belajar bahkan siswa menangis hingga pingsan karena tidak menerima keputasan pemutasian wali kelasnya.
Aksi mogok belajar yang dilakukan siswa dan siswi kelas 6A SDN 42 Kota Jambi sudah berlangsung selama 2 hari.
Hal tersebuat membuat para orang tua siswa dan siswi turut mempertanyakan kepada pihak sekolah, apakah penyebab dari dimutasinya Wali Kelas 6A SDN 42 yang membuat para siswa dan siswi mogok belajar.
Rahma Guswati selaku Wali Kelas 6A SDN 42 Kota Jambi, saat dikonfirmasi mengatakan, permasalahan mutasi tersebut merupakan masalah internal yang terjadi disekolah.
” Masalah mutasi ini kepala sekolah tidak terima karna saya menggembok pintu kelas sekolah, ketika sekolah sedang tahap renovasi pada bulan Oktober 2018 lalu, karena kelas tersebut juga akan digunakan oleh kelas tiga,” jelasnya.
Lebih lanjut, Rahma Guswati mengatakan atas kejadian ini, kepala sekolah mengajukan ke Dinas Pendidikan Kota Jambi, agar saya dimutasikan ke sekolah lain.
” Berdasarkan surat mutasi yang dikeluarkan, saya dimutasi di SDN 211 Kota Jambi, terhitung tanggal 2 Januari lalu, tapi saya baru tau bahwa saya dimutasi pada tanggal 8 Januari 2019,” ucapnya.
Mengetahui dirinya dimutasi, langsung mengkonfirmasi ketempat dirinya dimutasi, namun pihak sekolah SDN 211 Kota Jambi mengatakan bahwa formasi di SD tersebut masih penuh dan tidak kekurangan guru.
“Saya heran saat saya konfirmasi ke Disdik Kota Jambi, bahwa surat pemutasian saya baru masuk ke SD tersebut pada 14 Januari kemarin, ketika saya ke SDN 211 nama saya tidak ada disitu, dan pihak sekolah mengatakan formasi guru sudah penuh dan tidak kekurangan guru,” katnya.
Atas kejadian ini sehingga menimbulkan keributan antara wali kelas dengan kepsek SD 42 Kota Jambi, sehingga aktivitas belajar dan mengajar dihentikan.
Sementara itu Kepsek 42 Kota Jambi, Syafnimar saat dikonfirmasi enggan berkomentar terkait masalah pemutasian yang berdampak mogoknya belajar siswa dan siswi kelas 6a SDN 42 Kota Jambi. (TMT).