Kembalikan Kejayaan ‘Kota Tua’, Pemkot Jambi Data Ulang Ribuan Aset di Pasar Sitimang dan Sijimat

RuangJambi – Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi mulai melakukan pendataan ulang terhadap ribuan aset daerah di kawasan Pasar Sitimang dan Pasar Sijimat, Rabu sore (01/04/2026). Langkah strategis ini diambil guna mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sekaligus menghidupkan kembali kejayaan kawasan pasar bersejarah di Kota Jambi.

Wakil Wali Kota Jambi, Diza Hazra Aljosha, S.E., M.A, turun langsung meninjau sejumlah titik aset berupa ruko, toko, kios, hingga lapak pedagang. Selain melakukan survei fisik, Wawako Diza juga menyerap aspirasi para pedagang untuk mengkaji kebijakan yang tepat agar kawasan yang mulai terlupakan ini kembali ramai dikunjungi masyarakat.

“Berdasarkan data Disperindag, Pemkot Jambi memiliki 2.770 aset di wilayah Pasar Jambi, yang terdiri dari 62 ruko, 237 toko, 1.122 kios, serta 1.349 lapak dan los,” ujar Diza di sela-sela kegiatannya.

Ia menjelaskan bahwa pengecekan ini bertujuan untuk memastikan retribusi dibayarkan tepat waktu serta mengevaluasi potensi pengembangan aset, baik melalui pengelolaan mandiri maupun oleh BUMD.

Waspada Oknum, Sewa Aset Hanya Melalui Disperindag

Dalam kesempatan tersebut, Diza memberikan peringatan keras kepada masyarakat agar tidak terjebak oleh oknum yang menawarkan sewa aset dengan harga di luar ketentuan. Ia menegaskan bahwa seluruh proses penyewaan harus dilakukan secara resmi melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) Kota Jambi.

“Ada laporan masyarakat yang dibebankan biaya sewa di luar ketetapan. Silakan hubungi Disperindag karena ada aturan yang berlaku. Saat ini tarif resmi berkisar antara Rp3.000 hingga Rp9.000 per hari yang dibayarkan per bulan,” tegasnya.

Wisata Kuliner Kota Tua: Langkah Awal Menuju ‘Jambi Bahagia’

Sebagai bagian dari komitmen kepemimpinan Maulana-Diza dalam program Kota Jambi Bahagia, Pemkot Jambi terus berupaya menjaga nilai historis bangunan peninggalan zaman kolonial di kawasan tersebut.

Sebagai langkah nyata untuk memancing keramaian, Wawako Diza mengajak seluruh masyarakat untuk hadir dalam acara Wisata Kuliner Kota Tua yang akan digelar pada Jumat, 3 April 2026, di depan Hotel Duta.

“Kegiatan ini adalah upaya kita memajukan kembali kawasan Pasar yang dulu terkenal dengan keramaiannya. Semoga disambut baik oleh pedagang dan seluruh warga Kota Jambi,” pungkasnya. (Amel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *